Sie befinden sich hier » Genuss » Regionale Spezialitäten » Murtaler Steirerkäse
Drucken

Murtaler Steirerkäse

Der Murtaler Steirerkäs ist ein schnittfester Kochkäse, welcher ursprünglich von vielen bäuerlichen Betrieben für den Eigenbedarf produziert wurde. Der Käse wird aus eigens dafür gereiftem Magertopfen hergestellt.

 

 

Dem Topfen werden Gewürze (Kümmel, Salz, Pfeffer), Kochsalz und Milch zugefügt. Dadurch erhält der Murtaler Steirerkäs seinen typisch herzhaft-würzigen Geschmack. 
Manche Direktvermarkter verfeinern ihn noch durch die Zugabe von Butter und indem sie den „Bröselkäse“ (den gewürzten Topfen) unterheben. Wenn Sie weiße Punkte entdecken, so sind das die händisch daruntergehobenen Bröselkäsestücke – ein Zeichen für echte Handarbeit.

Dieser Jausenkäse gilt als urige regionale Spezialität und sollte auf keiner Brettljause fehlen, besonders zum Empfehlen mit einer Scheibe Holzofenbrot.

Ein Tipp – auch warm ein wahrer Genuss! 
 

Erhältlich im regionalen Handel sowie beim Hofladen Herk

AktuellesAktuelles
Wanderkarten Neu
Wanderkarten Neu
Zwei neue Wanderkarten wurden von "Tourismus am Spielberg" aufgelegt und präsentiert. Die Wanderkarten sind...
Top VeranstaltungTop Veranstaltung
Maibaum aufstellen
Maibaum aufstellen
30.04.2017 Maibaum aufstellen Bauernbund St. Lorenzen Hof Fam. Egger vlg. Völkl 19:30 Uhr...
Aus unserer RegionAus unserer Region
Picknick beim Wirt
Picknick beim Wirt
Warum Köstlichkeiten an den ersten Frühlingstagen nicht in der Natur genießen? Mit dem Angebot "Picknick...
Motor & SportMotor & Sport
Truck Race Trophy 2017
Truck Race Trophy 2017
12. bis 14. Mai 2017 Fünf Tonnen, 1.200 PS und Vollgas … das sind die Zutaten der Truck Race Trophy am Red...