Drucken

Murtaler Steirerkäse

Der Murtaler Steirerkäs ist ein schnittfester Kochkäse, welcher ursprünglich von vielen bäuerlichen Betrieben für den Eigenbedarf produziert wurde. Der Käse wird aus eigens dafür gereiftem Magertopfen hergestellt.

 

 

Dem Topfen werden Gewürze (Kümmel, Salz, Pfeffer), Kochsalz und Milch zugefügt. Dadurch erhält der Murtaler Steirerkäs seinen typisch herzhaft-würzigen Geschmack. 
Manche Direktvermarkter verfeinern ihn noch durch die Zugabe von Butter und indem sie den „Bröselkäse“ (den gewürzten Topfen) unterheben. Wenn Sie weiße Punkte entdecken, so sind das die händisch daruntergehobenen Bröselkäsestücke – ein Zeichen für echte Handarbeit.

Dieser Jausenkäse gilt als urige regionale Spezialität und sollte auf keiner Brettljause fehlen, besonders zum Empfehlen mit einer Scheibe Holzofenbrot.

Ein Tipp – auch warm ein wahrer Genuss! 
 

Erhältlich im regionalen Handel sowie beim Hofladen Herk

AktuellesAktuelles
Komm mit auf die Berg!
Komm mit auf die Berg!
Entdecken Sie mit uns die schönsten Plätze und Touren unserer traumhaften Bergwelt. Gemeinsam mit der Firma...
Top VeranstaltungTop Veranstaltung
Steckerlfisch- und Ripperlzeit im Hofwirt
Steckerlfisch- und Ripperlzeit im Hofwirt
Steckerlfisch- und Ripperlzeit im Hofwirt Sonntags-Spass für die ganze Familie einmal anders ...
Aus unserer RegionAus unserer Region
Picknick beim Wirt
Picknick beim Wirt
Warum Köstlichkeiten an den ersten Frühlingstagen nicht in der Natur genießen? Mit dem Angebot "Picknick...
Motor & SportMotor & Sport
Internationale Sidecar Trophy
Internationale Sidecar Trophy
Wie bereits im vergangenen Jahr gastiert die Sidecar Trophy auch 2017 auf dem beliebten Circuit in Spielberg...