Drucken

Murtaler Steirerkäse

Der Murtaler Steirerkäs ist ein schnittfester Kochkäse, welcher ursprünglich von vielen bäuerlichen Betrieben für den Eigenbedarf produziert wurde. Der Käse wird aus eigens dafür gereiftem Magertopfen hergestellt.

 

 

Dem Topfen werden Gewürze (Kümmel, Salz, Pfeffer), Kochsalz und Milch zugefügt. Dadurch erhält der Murtaler Steirerkäs seinen typisch herzhaft-würzigen Geschmack. 
Manche Direktvermarkter verfeinern ihn noch durch die Zugabe von Butter und indem sie den „Bröselkäse“ (den gewürzten Topfen) unterheben. Wenn Sie weiße Punkte entdecken, so sind das die händisch daruntergehobenen Bröselkäsestücke – ein Zeichen für echte Handarbeit.

Dieser Jausenkäse gilt als urige regionale Spezialität und sollte auf keiner Brettljause fehlen, besonders zum Empfehlen mit einer Scheibe Holzofenbrot.

Ein Tipp – auch warm ein wahrer Genuss! 
 

Erhältlich im regionalen Handel sowie beim Hofladen Herk

AktuellesAktuelles
Die Seer beim Spielberg Musikfestival
Die Seer beim Spielberg Musikfestival
Das Highlight vom "Spielberg Musikfestivall" vom 23. bis 27. August ist sicherlich das Open-Air am 26. August...
Top VeranstaltungTop Veranstaltung
After-School-Ferienprogramm 2017: Übernachtungsparty mit Latenight-Grillen
Übernachten und gemütliches Grillen mit Musik und Unterhaltung im After School. Weitere Infos: ...
Aus unserer RegionAus unserer Region
Picknick beim Wirt
Picknick beim Wirt
Warum Köstlichkeiten an den ersten Frühlingstagen nicht in der Natur genießen? Mit dem Angebot "Picknick...
Motor & SportMotor & Sport
Histo Cup - Bosch Race 2017
Histo Cup - Bosch Race 2017
01. bis 03. September 2017 Rund 250 historische Boliden scharren beim Saisonfinale in den Startlöchern, um...