Drucken

Murtaler Steirerkäse

Der Murtaler Steirerkäs ist ein schnittfester Kochkäse, welcher ursprünglich von vielen bäuerlichen Betrieben für den Eigenbedarf produziert wurde. Der Käse wird aus eigens dafür gereiftem Magertopfen hergestellt.

 

 

Dem Topfen werden Gewürze (Kümmel, Salz, Pfeffer), Kochsalz und Milch zugefügt. Dadurch erhält der Murtaler Steirerkäs seinen typisch herzhaft-würzigen Geschmack. 
Manche Direktvermarkter verfeinern ihn noch durch die Zugabe von Butter und indem sie den „Bröselkäse“ (den gewürzten Topfen) unterheben. Wenn Sie weiße Punkte entdecken, so sind das die händisch daruntergehobenen Bröselkäsestücke – ein Zeichen für echte Handarbeit.

Dieser Jausenkäse gilt als urige regionale Spezialität und sollte auf keiner Brettljause fehlen, besonders zum Empfehlen mit einer Scheibe Holzofenbrot.

Ein Tipp – auch warm ein wahrer Genuss! 
 

Erhältlich im regionalen Handel sowie beim Hofladen Herk

AktuellesAktuelles
Rauchkuchlwanderung
Rauchkuchlwanderung
Wandern und gut Essen ist hier garantiert! Die Wanderung führt uns vom Stüblergut zum Brandkogel, der uns...
Top VeranstaltungTop Veranstaltung
Wandern mit den Säumern
Wandern mit den Säumern
Beim Säumen (das Wort kommt von Saum – einem alten Maß für die Last, die ein Pferd tragen konnte) wurden...
Aus unserer RegionAus unserer Region
NEU - die Genussbroschüre der Region!
NEU - die Genussbroschüre der Region!
Die Genussbroschüre der Region Spielberg mit allen Gastronomiebetrieben, Öffnungszeiten und den typischen...
Motor & SportMotor & Sport
E-Mobilty Play Days
E-Mobilty Play Days
In Kooperation mit namhaften Partner-Unternehmen sowie renommierten internationalen Experten dreht sich bei...