Drucken

Murtaler Steirerkäse

Der Murtaler Steirerkäs ist ein schnittfester Kochkäse, welcher ursprünglich von vielen bäuerlichen Betrieben für den Eigenbedarf produziert wurde. Der Käse wird aus eigens dafür gereiftem Magertopfen hergestellt.

 

 

Dem Topfen werden Gewürze (Kümmel, Salz, Pfeffer), Kochsalz und Milch zugefügt. Dadurch erhält der Murtaler Steirerkäs seinen typisch herzhaft-würzigen Geschmack. 
Manche Direktvermarkter verfeinern ihn noch durch die Zugabe von Butter und indem sie den „Bröselkäse“ (den gewürzten Topfen) unterheben. Wenn Sie weiße Punkte entdecken, so sind das die händisch daruntergehobenen Bröselkäsestücke – ein Zeichen für echte Handarbeit.

Dieser Jausenkäse gilt als urige regionale Spezialität und sollte auf keiner Brettljause fehlen, besonders zum Empfehlen mit einer Scheibe Holzofenbrot.

Ein Tipp – auch warm ein wahrer Genuss! 
 

Erhältlich im regionalen Handel sowie beim Hofladen Herk

AktuellesAktuelles
Über den Alpensteig am Tremmelberg
Über den Alpensteig am Tremmelberg
Der Wanderweg von Sachendorf auf den Tremmelberg wurde in einem außergewöhnlichen Kooperationsprojekt neu...
Top VeranstaltungTop Veranstaltung
Zeltweger Stadtfest 2019: Die Stadt wird zur großen Freiluftbühne
Am 20. und 21. Juli 2019 wartet das Zeltweger Stadtfest auch heuer mit musikalischen Top-Acts in der...
Aus unserer RegionAus unserer Region
Berg-Schnupper-Urlaub
Berg-Schnupper-Urlaub
Buchen Sie Ihren Wanderurlaub im Murtal und nutzen das unglaubliche Wanderangebot in der Murtaler Bergwelt....
Motor & SportMotor & Sport
Moto GP 2019
Moto GP 2019
Alle aktuellen Themen und Wissenswertes rund um den "Motorrad Grand Prix von Österreich" am Red Bull Ring in...